個人情報の取り扱い

転職会議 個人情報の取り扱い

この「個人情報の取り扱い」は、当社の提供するサービスである「転職会議」(以下「本サービス」といいます。)において取得する、ユーザー等の個人情報の取り扱いについて定めるものです。

当社プライバシーポリシー及び個人情報の取り扱い(全社)(http://www.livesense.co.jp/company/privacy.htm)と併せてご参照ください。

 

1.個人情報取扱事業者

株式会社リブセンス(転職会議)

所在地 〒141-0021東京都品川区上大崎2丁目25番2号 新目黒東急ビル5F


2.ユーザーの個人情報の利用目的

本サービスにおいてお預かりするユーザーの個人情報の利用目的は本サービスに関する以下の事項となります。

  1. ユーザーのお問い合わせに対する回答、相談のため
  2. ユーザーの本サービス利用状況の確認、ユーザーへのご連絡、お知らせのため(転職会議人材紹介サービスに関するメールマガジンの提供を含む)
  3. 当社の運営する事業におけるユーザーの個人認証のため
  4. アンケート、キャンペーン、その他情報提供のため
  5. テレマーケティングに利用するため(テレマーケティング情報等を委託先から取得した場合の個人情報)
  6. 企業管理に利用するため(テレマーケティングで電話により取得した場合の企業の担当者の個人情報)
  7. 統計・分析データを作成するため
  8. ユーザーの転職支援のためのご連絡
  9. ユーザーが選択(求人原稿の気になるボタン等を押下)されたエージェント又は求人企業への提供
  10. 転職エージェントによるスカウトのための提供
  11. ユーザーの登録内容の確認
  12. 当社が提携する取引企業様経由で転職会議人材紹介サービスの利用を開始した場合に、当該取引企業様への提供
  13. 企業様より委託された広告のコンテンツに含まれる写真・名前等の個人情報を掲載広告に利用
  14. 前各号のほか、本サービス及び当社が運営するサービスのご提供のため


3.当社取引企業様の個人情報(担当者様の個人情報等)の利用目的

本サービスの当社取引企業様に関する個人情報(担当者様の個人情報等)の利用目的は、本サービスに関する以下の事項となります。

  1. 当社取引企業様のお問い合わせに対する回答、相談のため
  2. 当社取引企業様の本サービス利用状況(採用の有無等を含みます)の確認、当社取引
  3. 企業様へのご連絡、お知らせのため
  4. 当社の運営する事業における当社取引企業様の個人認証のため
  5. アンケート、キャンペーン、その他情報提供のための連絡のため
  6. 当社の運営する事業のため(保護措置を講じた上での外部委託)
  7. テレマーケティングに利用するため(テレマーケティング情報等を委託先から取得した場合の個人情報)
  8. 当社取引先企業様の管理
  9. 統計・分析データを作成するため
  10. 前各号のほか、本サービス及び当社が運営するサービスの提供のため


4.お問い合わせされた方の個人情報の利用目的

本サービスに関するお問い合わせをされた方の個人情報の利用目的は、本サービスに関する以下の事項となります。

  1. お問い合わせに対する回答、相談
  2. ご連絡、お知らせ
  3. アンケート、キャンペーン、その他情報提供のための連絡
  4. 当社の運営する事業のため(保護措置を講じた上での外部委託)


5.個人情報の第三者提供に関する同意

当社は、本サービスを通じてユーザーより取得した個人情報を第三者に提供する場合(個人情報保護法第23条に定める第三者提供にあたる場合)には、以下の各号の場合を除き、事前にご本人に同意を得ることとします。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

なお、本サービスでは、サービスの性質上、ユーザーの情報を求人中の企業等の第三者に提供することが予定されております。本サービスの利用規約にユーザーがユーザーの個人情報を第三者に提供することに同意する旨の記載がございますので、本サービスの定める利用規約の内容を十分ご確認の上、会員登録又は応募をしていただくようお願いします。会員登録又は応募をされた場合には、本サービスの利用規約にご同意いただいたものとされ、第三者への提供にご同意いただいたこととなります。


6.個人情報処理の外部委託

当社は、個人情報取り扱い業務の一部又は全部を外部委託することがあります。この場合、当社は、当該外部委託先との契約を締結するなどして、必要かつ適切な管理を行います。


7.個人情報提供の任意性

当社は、利用目的の達成に必要な個人情報を提供していただきます。必ずしも全ての項目にお答えいただく必要はありませんが、提供いただけない場合、当社の運営するサイトやサービスが一部利用できないことがあります。


8.Cookie情報を用いた行動履歴の取り扱いについて

  • ①Cookie情報について
    • 当社ではCookie情報を使用し、当サイトにアクセスしたユーザーの閲覧したページ、利用時間帯などの行動履歴情報を取得しております。収集した行動履歴情報は、ユーザーのプライバシーの保護、利便性の向上、広告効果の最適化、及び利用状況の把握のために用いられます。これらのデータは匿名であり、氏名、住所、年月日などの個人情報を含むものではありません。
  • ②アクセス解析について
    • 当社ではサイトの利用状況を解析するGoogle Analyticsを用いております。
    • Google Analyticsは、Cookie情報を利用してユーザーの情報を収集します。
    • Google Analyticsの利用規約に関する説明についてはGoogle Analyticsのポリシーと原則(http://www.google.com/intl/ja/policies/)をご覧ください。
  • ③効果的な広告表示について
    • 当社では、ユーザーに適切な広告を配信するため、例えば以下の提携会社のサービスを利用し、ユーザーの閲覧履歴に基づいてユーザーごとに広告の内容をカスタマイズしています。当サービスで利用するCookie情報は広告配信の目的にのみ使用し、その他の目的や個人情報の収集には一切使用しません。

なお、Cookie情報を無効にしたい場合は、以下の提携会社各社のオプトアウトページにアクセスし、手順に沿ってCookieを無効化してください。また、ユーザーがご自身でCookieの受取を拒否する、又はCookie情報を受取った場合に警告を表示させるようブラウザの設定を変更することができます(詳しくはご使用のブラウザの説明をご参照ください)。ただし、Cookie情報の受取を拒否される等した場合、本サービスの一部がご利用できなくなる場合もあります(例えば、本サービスにおいてログインをした上でないと利用できない各サービスについて、利用できなくなります)。

  • グーグル株式会社
  • ヤフー株式会社
  • CRITEO株式会社
  • AOLプラットフォームズ・ジャパン株式会社
  • Facebook,Inc.
  • ソネット・メディア・ネットワークス株式会社
  • 株式会社マイクロアド
  • 株式会社Intimate Merger
  • Fringe81株式会社
  • 株式会社アイメディアドライブ
  • GMOアドパートナーズ株式会社
  • Kauli株式会社
  • 株式会社Platform ID
  • Criteo株式会社


9.開示等受付窓口について

本サービスに関して提供された個人情報について、利用目的の通知、開示、内容の訂正、利用の停止及び第三者の提供の停止(以下「開示等」といいます。)を求める場合、又はその他個人情報に関するお問い合わせ若しくは苦情の申出は、下記の開示等受付窓口までお申出ください。開示等の具体的な請求手続きについては、当社プライバシーポリシー及び個人情報に関する取り扱い(全社)をご参照ください(URL:http://www.livesense.co.jp/company/privacy.htm

【開示等受付窓口】

株式会社リブセンス  転職会議 顧客相談窓口責任者

住 所:東京都品川区上大崎2-25-2 新目黒東急ビル5F

Eメール: privacy+tk@livesense.co.jp

※当社のサービスに関する問い合わせ先ではございません。

 

2010年7月13日 制定
2015年6月1日 改定
2017年12月11日 改定